Bawang ini memiliki nama lain seperti bawang berlian, bawang bawang sabrang, bawang tiwai, dan bawang rimba. Walaupun kurang familiar di beberapa orang, namun kenyataannya bawang ini sudah lama digunakan di Kalimantan sebagai tanaman obat. Mempunyai bentuk hampir sama dengan bawang merah, yang membedakan yakni umbi bawang dayak memiliki warna merah yang lebih terang menyala dan permukaan yang lebih licin.
Segi tumbuhan bawang dayak yang dimafaatkan untuk obat yakni umbinya, sama juga dengan bawang lain. Bawang dayak mempunyai kandungan anti-oksidan yang tinggi dan zat antibakteri sampai dapat menghindar terbentuknya banyak tipe penyakit dan menghindar infeksi dan penularan virus, bakteri, kuman, dan mikroba yang lain.
Itu di sini kandungan yang ada pada bawang dayak yang berguna untuk kesehatanmu :
1. Alkaloid
Alkaloid yakni senyawa yang sifatnya basa dan paling ada banyak di tumbuhan. Bahan makanan yang mempunyai kandungan alkaloid memiliki faedah untuk bersihkan racun daripada tubuh yang dimaksud hasil sisa zat makanan dan radikal bebas baik yang datang dari dalam maupun luar tubuh. Tengah pada bawang dayak, alkaloid bekerja sebagai antimikroba sampai tubuh tidak mudah terinfeksi mikroba penyakit.
2. Flavonoid
Flavonoid yaitu zat pewarna alami pada tumbuhan yang umumnya memberi warna merah, ungu, biru, dan sebagian warna kuning. Makanan yang mempunyai kandungan flavonoid biasanya menjadikan tanaman obat karena sifatnya yang antikarsinogen atau antikanker. Kecuali untuk menghambat perubahan sel kanker, flavonoid juga berupa antiinflamasi, antidiabetes, antidepressant, dan sebagai obat diuretic atau obat pelancar urin.
3. Glikosida
Glikosida yaitu senyawa turunan karbohidrat yang biasanya terikat dengan gula. Dalam obat, glikosida sering digunakan sebagai obat pencahar, obat jantung, obat kolesterol, dan obat untuk tingkatkan ketahanan tubuh.
4. Saponin
Bukan hanya pada bawang dayak, saponin banyak pula diketahui di bahan makanan lain seperti almond, kacang mete, kacang tanah, biji wijen, biji bunga matahari, dan lain sebagainya. Saponin di kenali dapat membantu menghindar kegemukan atau obesitas, menghindar bermacam type kanker terutama kanker usus besar dan kanker prostat, dan sebagai zat anti-oksidan yang baik.
5. Tanin
Tanin pada umbi bawang dayak berguna untuk menghindar dan mengatasi diare dengan menghambat cairan keluar masuk dari usus, penawar racun atau antidotum, dan anti-oksidan yang menghambat sebagian sel kanker berkembang biak di dalam tubuh.
Saksikan banyak kandungan paling utama dari bawang dayak jadi tidak heran lagi apabila tanaman ini kerap untuk jadikan tanaman obat alternatif. Bagaimana langkahnya buat bawang dayak jadi obat yang bisa dikonsumsi sehari-harinya? Itu di sini langkah makan bawang dayak.
1. Di buat jadi bubuk
Umbi bawang dayak yang sudah dicuci bersih lantas dipotong-potong tipis seperti memotong bawang umumnya. Setelah dipotong, irisan bawang dayak dijemur di bawah matahari selama kurang lebih 24 jam atau sampai kandungan air pada bawang tinggal sekitaran 12%. Atau anda dapatlah mengeringkan bawang dayak dengan memasukkannya dalam oven selama 8 jam dengan suhu 50oC. Sampai step ini dapat sebenarnya bawang sudah bisa dimasukkan dalam bungkus plastik agar kedap hawa lalu apabila inginkan dikonsumsi ambil bawang dayak sekedarnya dalam gelas lalu seduh dengan air panas. Apabila inginkan di buat jadi serbuk, bawang dayak yang telah kering bisa dihancurkan pakai juice, diayak, lalu input dalam wadah yang tertutup rapat.
2. Di buat minuman instan
Agar lebih praktis dan siap seduh, bawang dayak bisa pula anda buat berupa minuman instan. Langkahnya yakni dengan bersihkan bawang dayak sampai bersih lalu potong-potong tipis. Terlebih dulu dihaluskan pakai jus, irisan bawang dayak ditambah dengan air masak dengan perbandingan 1 : 2 atau masing-masing 1 kg bawang dayak ditambah dengan 2 liter air. Setelah diblender sampai halus, saring bawang dayak dengan menggunakan kain tipis, lalu ditambah gula pasir dengan perbandingan 1 : 1.
Ampas bawang dayak yang sudah dikombinasi gula lalu dimasak sambil diaduk-aduk sampai bikin butiran-butiran kristal. Apabila setelah didinginkan masih tetap ada butiran yang begitu besar, bisa dihaluskan dengan juice, lalu simpan dalam wadah yang kedap hawa. Waktu menyeduh tidak butuh ditambahkan pemanis lagi karena sudah ada gulanya.
3. Di buat manisan
Buat anda yang lebih gemari dengan makanan manis, cara barusan bisa jadi jalan keluar. Buat manisan bawang dayak langkahnya yakni mengiris umbi bawang dayak yang sudah dicuci bersih dengan ketebalan 1-2 mm. Lalu buat larutan gula dengan perbandingan 1 : 1 atau masing-masing 1 kg gula ditambah dengan 1 liter air. Bawang dayak yang sudah irislah dimasak bersamaan dengan larutan gula, aduk-aduk hingga kering atau ditandai dengan gula-gula yang sudah mengkristal dan menempel di irisan bawang dayak.
Apabila setelah membaca langkah makan bawang dayak di atas anda masih tetap malas untuk buat sendiri, olahan bawang dayak atau bawang dayak yang masih tetap fresh bisa anda beli melalui langkah online. Sekarang ini sudah banyak toko online yang jual product bawang dayak karena memang tanaman ini bisa mengatasi bermacam penyakit melalui langkah yang alami.
Faedah bawang dayak kerapkali dipakai untuk mengobati diabetes melitus atau kencing manis. Kecuali diabetes, bawang dayak berguna juga untuk membuat lancar peredaran darah sampai lepas dari penyakit stroke, serangan jantung, asam urat, tekanan darah tinggi atau hipertensi, turunkan kandungan kolesterol, kurangi peluang diserang kanker payudara, kanker usus, dan lain sebagainya. Karena kaya faedah untuk kesehatan manusia jadi tidak heran jika bawang dayak ini bisa disebut dengan bawang berlian karena kandungannya yang demikian bernilai.
Mudah-mudahan info ini berguna serta silakan untuk sharing serta untuk di ketahui yang lain..