AWAS !!! CARA MEMBEDAKAN BAKSO DARI DAGING BABI VS BAKSO DARI DAGING SAPI {{ LIHAT CARA PEMBEDAAN DI BAWAH INI }} TOLONG DI BAGIKAN YA ?
AWAS !!! CARA MEMBEDAKAN BAKSO DARI DAGING BABI VS BAKSO DARI DAGING SAPI {{ LIHAT CARA PEMBEDAAN DI BAWAH INI }} TOLONG DI BAGIKAN YA ?


Sulit membedakan pada bakso babi dan bakso sapi karena teksturnya
sama, hanya saja karena daging babi kurang mempunyai serat di banding daging
sapi, biasany bakso babi lebih kenyal. Selain itu harga bakso babi jauh
lebih murah di banding dengan daging sapi

CIRI-CIRI BAKSO MENGANDUNG BORAKS DAN FORMALIN

Susunan demikian kenyal seperti karet, bahkan juga membal jika dilempar ke bawah
Bakso berformalin bisa tahan sampai 5 hari, bakso nomal hanya tahan selama 3 hari
Bakso menganung boraks mempunyai bentuk tetaplah untuh walaupun sudah semakin lebih 3 hari

UJI SEDERHANA BAKSO MENGANDUNG BORAKS

Menggunakan pertolongan hewan/kucing. Kucing yakni penyuka daging tapi
bisa membedakan mana daging yang fresh dan mana yang mempunyai kandungan boraks.
Kucing biasanya tidak mau konsumsi bakso yang mempunyai kandungan boraks
Uji kimia sederhana melalui langkah sebagai berikut
Lumatkan bakso dengan air
Tetesi dengan 3 ml metanol lalu berikanlah api segi atasnya
Bila hasil pembakaran berwarna hijau, anda perlu siaga karena demikian mungkin saja saja memiliki kandungan boraks

BAHAYA BORAKS DAN FORMALIN BAGI TUBUH

Penggunaan bahan nonpangan pada makanan demikian memiliki resiko untuk kesehatan.
Tipe seperti boraks dan formalin kerapkali dipakai. Untuk
mengenyalkan dan mengawetkan bakso. Efek periode panjangnya bisa sakit
kepala hingga permasalahan organ hati!

BAHAYA FORMALIN

Formalin masuk dalam senyawa karsinogen yang mengakibatkan tumbuhnya sel
kanker. Pemakaian formalin sesungguhnya jauh dari bagian pangan, yaitu
jadi bahan pestisida, pengawet tekstil dan pembersih lantai. Formalin
bisa pula digunakan untuk

mengawetkan mayat dan preparat untuk penelitian mahasiswa kedokteran, kedokteran hewan, peternakan, juga biologi.

Seperti di ambil dari publikasi mengenai bahaya formalin yang ditulis
oleh Prof. DR. Ir. Chanif Mahdi, MS dari Laboratorium Biokimia
Universitas Brawijaya, ambang batas formalin yang dapat masuk dalam
tubuh pada 1, 4 hingga 14 mg. Kian lebih itu bisa mengakibatkan terjadinya
permasalahan pada organ dan sistem tubuh, seperti mual, muntah, diare,
rusaknya syaraf, hingga hilangnya pandangan.

BAHAYA BORAKS

Disamping itu, bubuk boraks juga sebenarnya dipakai sebagai antiseptik
penghapus hama, zat antikarat, juga bahan gigi palsu. Boraks memiliki
ciri-ciri seperti racun yang menyerang semuanya jaringan tubuh, dan bisa
mengakibatkan radang saluran pencernaan, penimbunan cairan pada tubuh, hingga
pengecilan hati. Sinyal tanda keracunan boraks salah satunya sering muntah,
diare, anemia, juga nampak bercak pada kulit.

CARA AMAN MEMILIH BAKSO

Hanya beli bakso di berlangganan yang sudah terpercaya. Tak semua tukang
bakso nakal, banyak pula yang jujur, jadi jangan sampai ragu sangsi untuk
kemukakan pertanyaan asal usul bakso yang dijual, apabila penjual menjawab dengan
mantap, Anda bisa tenang
Perhatikan ketahanan bakso. Bakso tanpa ada pengawet hanya tahan maksimal 3 hari di luar kulkas.
Belilah bakso yang harga nya wajar. Bakso yang di buat dari daging sapi
asli hanya terdiri dari sedikit tepung, jadi wajar apabila harganya
mahal. Apabila murah tetapi rasa gurih dagingnya demikian terasa,
sebaiknya anda siaga karena mungkin saja saja bukanlah daging sapi betulan.
Tetapkan bakso yang sudah berijin depkes dan bersertifikat halal, ini yakni langkah teraman untuk mengokonsumsi bakso.